2019年6月18日火曜日

この季節は笹餅食わんと!


まずは笹の味見と!
笹が育ってきました。

ここ黒姫のクマザサは大きくて色濃く上質!!
わざわざ遠くから採りにくる人もいます。

もちろん地元でも大変重宝されているもの。
笹にのせた笹寿司は言わずと知れた郷土の味。
山でとる根曲がりたけのこ。
戸隠伝統工芸の戸隠竹細工もこの笹竹。

そしてそして、なんといてもこの時期のお楽しみは、やっぱり笹餅。つきたての餅にあんこをいれ、笹にのせぱたりとはさむ。
食べるときに笹からはずしながら食べる香りと感触は、何にも代えがたき楽しみなのです。

笹は防腐効果があり免疫力アップもあるとか。
自然の恩恵にあずかり、今日もいただきますです!!

0 件のコメント:

コメントを投稿